印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

モロッコインゲンが手に入らない場合は、サヤインゲンでもいいですよ。

大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備2

    モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい長さの細切りにする。

作り方

  1. 大根と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、モロッコインゲンを加え2分煮る。

  2. 大根と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.