1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚介のスープ」の献立 >
  4. ヨーグルトゼリーのレシピ・作り方

ヨーグルトゼリー

ぷるんとおいしいヨーグルトゼリー! キウイジャムを添えて……。

ヨーグルトゼリー
献立
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
牛乳60ml
砂糖大さじ1.5

<キウイジャム>

  キウイ1個
  砂糖大さじ2.5

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <キウイジャム>を作る。キウイは皮をむいて5mm角に切り、小鍋に砂糖と共に入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で、アクを取りながらジャム状になるまで6~8分煮る。火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    途中くっつかないように鍋をゆすりながら煮て下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、砂糖を入れて中火で熱し、砂糖を煮溶かして火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。

  2. 2

    ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(1)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけながらトロミがつくまで混ぜながら冷やす。

  3. 3

    <キウイジャム>の1/4量を加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら、残りの<キウイジャム>をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.