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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴヨーグルトゼリー

12回 おいしい

ヨーグルトとイチゴの酸味が絶妙。甘さ控えめで、イチゴのピンク色がきれいなデザートです。

イチゴヨーグルトゼリー
かんたん
調理時間
201 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

イチゴ1/2パック
砂糖大さじ4
白ワイン大さじ2
  大さじ2
キルシュ小さじ1
生クリーム(飾り用)大さじ4~6

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを入れてふやかす。イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切ってボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶす。

  2. 2

    イチゴ、砂糖、白ワインを鍋に入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、5分位煮る。

  3. 3

    鍋を火から外し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついてきたら氷水から外す。

  4. 4

    プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に生クリーム、キルシュを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームをトロリと泡立ててゼリーにのせ、あればセルフィーユを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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