1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツ」の献立 >
  4. ワカメとさつま揚げの煮浸しのレシピ・作り方

ワカメとさつま揚げの煮浸し

さつま揚げはお好みの種類を使って下さいね。

ワカメとさつま揚げの煮浸し
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(ゆで生)120g
さつま揚げ4~6枚
だし汁200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは食べやすい大きさに切る。

  • さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらさつま揚げを加えて5分煮、ワカメを加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.