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  4. サーモングラタンパイのレシピ・作り方

サーモングラタンパイ

サーモングラタンパイ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

(切り身)2~3切れ
玉ネギ1個
ニンジン小1/2~1本
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
グリンピース(冷凍)大3
  少々
牛乳500~600ml
卵黄1個
  大1
小麦粉大3
小1
コショウ少々

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り、塩コショウをして、バター5gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめの一口大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、4つに切る。(マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOKです。)

  • 冷凍パイシートは室温に2~3分置いて半解凍にし、少し柔らかくする。半分に切り打ち粉をした平らな所で、グラタン皿よりひとまわり大きめに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

  • 卵黄は水大1と混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃、15分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加えて更に炒めあわせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで約4~5分混ぜ、塩小1、コショウ少々で味を整え、鮭、冷凍グリンピースを加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    2をグラタン皿に分け入れ、冷やしておいたパイシートの周囲に卵液を薄く塗り、卵を塗った面を下にしてグラタン皿にかぶせ、周りを指でしっかり押さえる。

  4. 4

    パイシートの表面にもハケで卵液を薄く塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつく位、約15分焼く。スプーンで崩しながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインがおすすめです。又、残ったパイシートは適当な大きさに切り、卵液を塗ってグラニュー糖をかけ、オーブン又はオーブントースター等で焼けば、おやつにピッタリのサクサクパイが出来上がります。

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