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太鼓判 10+ おいしい! サーモンのグラタン
29回 おいしい

グラタンを手作りのホワイトソースで。素材の味が引き立つグラタンです。

サーモンのグラタン
献立
調理時間
445 Kcal
材料 ( 2 人分

サーモン(切り身)2切れ
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)3~4個
グリンピース(冷凍)大さじ1~2
牛乳250~300ml
小麦粉大さじ1.5
小さじ1/2
コショウ少々

下準備

  • サーモンは皮と骨を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩コショウをして、バター5gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、4つに切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加える。トロミが出るまでゴムベラで約4~5分混ぜ、塩小さじ1/2、コショウで味を調える。

  3. 3

    サーモン、グリンピースを加え、煮たったら火を止めて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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