1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとエリンギの塩炒め」の献立 >
  4. レンコンのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのサラダ

23回 おいしい

タラコのピンク色がきれいなサラダです。

レンコンのサラダ
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン5~6㎝

<ゆでる用>

  大さじ1
  小さじ1

<下味>

  サラダ油大さじ1
  小さじ2
  塩コショウ少々

<タラコマヨネーズ>

  タラコ1/2~1腹
    レモン汁小さじ1
  マヨネーズ大さじ2
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせ、ボウルで他の<タラコマヨネーズ>の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に<ゆでる用>の酢、塩を加え、水気をきったレンコンを加え、レンコンが透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    <タラコマヨネーズ>のボウルにレンコン、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.