愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメのリンゴ和え

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大4

エノキ

1/2袋

<合わせ酢>

  

甘酢

(作り置き)大3
  

リンゴ

1個
  

しょうゆ

小1

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦しま目に皮をむき、乱切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、3~4等分の長さに切る。かたまった部分はほぐして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコ、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ