1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば巻き」の献立 >
  4. 白菜と里芋のみそ汁のレシピ・作り方

白菜と里芋のみそ汁

白菜と里芋のみそ汁
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
里芋3~4個
ベーコン3~4枚
みそ大3~4
ネギ(刻み)大3

下準備

  • 白菜は水洗いし、ザク切りにする。

  • 里芋は皮をむき水洗いして、1個を4~5つに切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかけ、里芋が柔らかくなれば、ベーコンを加えひと煮立ちさせる。

  2. 2

    白菜を加え、しんなりすればみそを溶き入れる。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで七味唐辛子を振り掛ければ、少し引き締まった味が楽しめます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.