1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「夏野菜のオーブン焼き」の献立 >
  4. アジのカレーソテーのレシピ・作り方

アジのカレーソテー

アジのカレーソテー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)4尾
  少々
  少々

<衣>

  小麦粉大2
  カレー粉大1

下準備

  • アジが1尾の場合、3枚に下ろす。アジのゼイゴを取り、腹ビレの下に両側から包丁を入れ、頭を切り落とす。腹側に頭側から尾まで切り込みを入れ、ワタを取り出す。頭側を上に背を右側に置き、背びれの上に包丁を入れる。中骨に添わせ中央まで切り、背側を骨から切り離す。アジの向きを変え、腹側を中骨に添わせ、中央まで切り込み、腹側を骨から切り離す。頭側の中央の骨に包丁を当て、尾まで滑らせるように切り、骨と身を切り離す。反対の身も同様に切り離し、3枚おろしにする。包丁を寝かせ、腹骨をすき取り身の中央を指先で確認しながら小骨を抜く。

  • ブロッコリーは小房に分ける。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アジの両面に塩をして5分置く。水気を拭き取り、<衣>を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れ、1を並べ入れ両面に焼き色がつくまで焼く。最後にバターを加え全体にからめる。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.