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アジのカレーソテー

調理時間
20分
アジのカレーソテー
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)4尾
  

少々
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

カレー粉

大1

下準備

  • アジのカレーソテーの下準備1 アジのカレーソテーの下準備1

    アジが1尾の場合、3枚に下ろす。アジのゼイゴを取り、腹ビレの下に両側から包丁を入れ、頭を切り落とす。腹側に頭側から尾まで切り込みを入れ、ワタを取り出す。頭側を上に背を右側に置き、背びれの上に包丁を入れる。中骨に添わせ中央まで切り、背側を骨から切り離す。アジの向きを変え、腹側を中骨に添わせ、中央まで切り込み、腹側を骨から切り離す。頭側の中央の骨に包丁を当て、尾まで滑らせるように切り、骨と身を切り離す。反対の身も同様に切り離し、3枚おろしにする。包丁を寝かせ、腹骨をすき取り身の中央を指先で確認しながら小骨を抜く。

  • ブロッコリーは小房に分ける。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジのカレーソテーの作り方1
    1

    アジの両面に塩をして5分置く。水気を拭き取り、<衣>を薄くつける。

  2. アジのカレーソテーの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を入れ、1を並べ入れ両面に焼き色がつくまで焼く。最後にバターを加え全体にからめる。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

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