1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフコロッケ」の献立 >
  4. アサリの豆乳汁のレシピ・作り方

アサリの豆乳汁

アサリの豆乳汁
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)1パック
豆乳(成分無調整)500ml
  にがり5ml

<合わせだし汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
シイタケ2~3枚
刻みネギ大さじ3
ショウガ汁大さじ1

下準備

  • 生シイタケはサッと水洗いし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップを掛け電子レンジで4分加熱する。にがりとむき身アサリを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて再び1分30秒位加熱する。

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>を入れ強火にかけ、煮立ったら生シイタケを加え、再び煮立ったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 3

    1と2をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.