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切干し大根の煮物

切干し大根の煮物
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/2枚
  少々
スルメまたは スルメ(スルメ胴)1枚分
だし汁または 200ml  作り方 >>
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め薄切りにする。

  • スルメの足は1~2本づつ切っておく。胴の場合は細く裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁、油揚げ、スルメの足を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。

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