E・レシピ > 献立 > 「鯛と豆腐の煮付け」の献立 > アサリ入り豆乳汁のレシピ・作り方
アサリ入り豆乳汁

豆乳とみその組み合わせが新鮮! アサリの旨味も詰まった汁物。

アサリ入り豆乳汁
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)150g
豆乳200ml
みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて豆乳を加え、煮たつ直前に火を止める。刻みネギを加え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.