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海鮮お好み焼き

33回 おいしい

エビ、イカ、アサリ等魚介がたっぷり入ったお好み焼き。

海鮮お好み焼き
献立
調理時間
442 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個
エビ8~12尾
イカ1パイ
アサリ(むき身)約90g
4個

<衣>

  小麦粉150g
  1個
  長芋(すりおろし)100ml
  だし汁200ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
天かす大さじ8
粉かつお大さじ1
干し桜エビ大さじ2
サラダ油適量
しょうゆ適量
青のり少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • キャベツは細切りにする。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、長芋すりおろし、しょうゆを順番に加えてよく混ぜる。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、エビ、イカ、アサリ、プロセスチーズ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大さじ2をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンをペーパー等で軽く拭いてサラダ油を薄く敷き、(1)を流し広げ、粉カツオ、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    お好みでしょうゆ、マヨネーズをかけ、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

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