1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒジキ入り和風コロッケ」の献立 >
  4. ナメコと青のりのみそ汁のレシピ・作り方

ナメコと青のりのみそ汁

ナメコと青のりのみそ汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1/2パック
油揚げ1/3~1/2枚
青のり(生又はゆでワカメ30g)大2
みそ大3~4

下準備

  • ナメコは水洗いして、さっとヌメリを取る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする

  • ワカメの場合は水洗いし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げとナメコを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、(ワカメの場合はここでワカメを加える)刻みネギを加え、再び煮立つ直前に火を止めて器によそう。器によそい、生青のりをのせる。 

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.