印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
ナメコとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

下準備

  • ナメコとワカメのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。(干しワカメの場合は水につけて柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

作り方

  1. ナメコとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、ナメコを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. ナメコとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

ナメコとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.