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豚肉のマリネステーキ

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(肩ロースステーキ用)4枚

<マリネ液>

  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

少々
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小1/2

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2003/04/14
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 豚肩ロース肉は筋切りをする。脂身と赤身の間を包丁の先で、2cm間隔に切り込みを入れる。

  • <マリネ液>のローズマリーは軸からしごくように葉の部分を取り、他の材料と混ぜ合わせる。豚肉、ヘタを取ったプチトマトを漬け、30分置く。

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱し、カボチャが熱い内にマッシャーでつぶし、塩コショウと砂糖を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけ、手のひらをかざして温かくなってくれば、豚肉を並べる。両面焼き色が付くくらいまでしっかり焼く。

  2. 2

    豚肉を取り出して器に盛り、フライパンにトマトとマリネ液を加え、トマトの皮が破れるまで炒める。

  3. 3

    豚肉のソテーに、カボチャ、ブロッコリーを盛り合わせ、2のトマトを豚肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・豚肉が厚い場合は、両面に焼き色を付け、火を弱めて蓋をし、中までしっかり火が通るまで焼いて下さい。無菌豚肉の場合は、中身が少し赤い位でもOKなのですが、豚肉によって焼き方を変えて下さい。

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