愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきゴボウのゴマ和え

ゴボウをすりこ木でたたくことによって香りが引き立ちます!

材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2.5~3  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/23

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋にゴボウ、酢少々、分量外の水を入れ、約10分柔らかくなるまでゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、水気をきったゴボウを加える。汁気が少なくなるまで、混ぜながら煮る。

  2. 2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ