1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほうれん草のグラタン」の献立 >
  4. 根菜のゴマ和えのレシピ・作り方

根菜のゴマ和え

根菜のゴマ和え
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
  少々
ニンジン1/2本

<合わせゴマダレ>

  小2
  砂糖大2
  しょうゆ大2
  すり白ゴマ大4

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽く叩き、4~5cmの長さに切る。太いものは縦2~4つに割る。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、煮立てば7分位ゆで、にんじんを加え更に3分ゆでる。

  2. 2

    ゆでたゴボウとニンジンが熱いうちに、<合わせゴマダレ>と混ぜ合わせ、そのままおいて粗熱が取れれば器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.