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たたき根菜のゴマ和え

調理時間
30分
カロリー
273 Kcal

レンコンとゴボウのサッパリとしたゴマ和え。豚肉も入ってボリューム満点。

たたき根菜のゴマ和え
材料  ( 2 人分

  

少々

ゴボウ

1/2本

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

少々

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • たたき根菜のゴマ和えの下準備1

    レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして長さ4cmに切り、麺棒などで叩いて3~4つに割る。水に放ち、ザルに上げる。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. たたき根菜のゴマ和えの作り方1
    1

    湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。

  2. たたき根菜のゴマ和えの作り方2
    2

    鍋に水とゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5~6分ゆでる。レンコンを加えさらに3~4分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(1)の豚ロース肉と共に<ゴマダレ>のボウルに入れ、和える。器に盛り、白ゴマを散らす。

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