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ごまめ

田作り、ともよばれます。田植えの時に乾燥したイワシを肥料にしていたことから、田を作る魚、という意味。

ごまめ
特集
調理時間
86 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  みりん大2
  しょうゆ大2
大1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ごまめは布巾に包み、軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。

  2. 2

    フライパンに<合わせ調味料>を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    ごく弱火にして1を加え、手早くからめて酒を振る。

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
・盛り付けは、お正月の小さな飾りも、あれば便利。ちょっとのせるだけでお祝いらしいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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