1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ごまめクルミ入りのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ごまめクルミ入り

13回 おいしい

クルミが香ばしい。サクサクのクルミがごまめとよく合います。

ごまめクルミ入り
特集
調理時間
250 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

クルミ大さじ4

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ごまめは布巾に包んで軽く汚れを取り、フライパンに入れて弱火で20分位気長に空炒りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。(気長にポキンと折れるぐらいまでよく炒って下さい)クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、香ばしく炒る。

  2. 2

    フライパンに<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    ごく弱火にして1のごまめとクルミを加え、手早くからめて酒をふる

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパーなどをしいたバットにあけ、広げて冷ます。<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「ごまめ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.