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田作り(ごまめ)

調理時間
30分
カロリー
86 Kcal

田作り、と呼ばれるのは、田植えの時に乾燥したイワシを肥料にしていたことから、田を作る魚、という意味。お正月のおせち料理に欠かせない一品。

田作り(ごまめ)
材料  ( 4 人分

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

大1/2

作り方

  1. 田作り(ごまめ)の作り方1
    1

    ごまめは布巾に包み、軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。

  2. 田作り(ごまめ)の作り方2
    2

    フライパンに<合わせ調味料>を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 田作り(ごまめ)の作り方3
    3

    ごく弱火にして1を加え、手早くからめて酒を振る。

  4. 田作り(ごまめ)の作り方4
    4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
・盛り付けは、お正月の小さな飾りも、あれば便利。ちょっとのせるだけでお祝いらしいですね。
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