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田作り(ごまめ)

ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!正月のおせち料理の中で最も簡単にできる一品です。

材料  ( 作りやすい量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2020/01/07

作り方

  1. 1

    ごまめは布巾に包んで軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で15 分位気長に乾煎りをする。粗熱が取れた時に、ポキンと折れるくらいまで火を通す。

  2. 2

    フライパンに<合わせ調味料>の材料を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、さらに糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    ごく弱火にして1 を加え、手早くからめて酒をふる。

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパーなどをしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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