1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ごまめのレシピ・作り方

ごまめ

ごまめ
特集
調理時間
320 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 皿分

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  みりん大2
  しょうゆ大2
大1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ごまめは布巾に包み、軽く汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ごまめをフライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れる位まで火を通す。

  2. 2

    別のフライパンに< 合わせ調味料 >を中火にかけ、煮詰まってくれば弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    < 2 >をごく弱火にして< 1 >を加え、手早くからめて酒をふり混ぜ合わせる。

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・< 合わせ調味料 >は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.