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ポテトハーフフォカッチャ

ゆでたジャガイモを生地に入れるのでふっくらもっちりとした食感に。パスタにも合います。

ポテトハーフフォカッチャ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 個分

強力粉150g
ジャガイモ(ゆでて粗めにつぶしたもの)90g
砂糖小さじ1
小さじ2/3
60~70ml
EVオリーブ油大さじ1.5

<トッピング>

  ニンニク1片
  ローズマリー(ドライ)小さじ1
  岩塩適量
  EVオリーブ油大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • ニンニクは横にスライスしておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ジャガイモを入れ、インスタントドライイースト、砂糖、ハチミツを真ん中におく。塩、EVオリーブ油大さじ1.5をはしにおき、温めた水60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。とじ目を下にしてめん棒で15cm×20cmの長方形にのばす。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  7. 7

    生地の表面にEVオリーブ油大さじ1をぬり、指で穴を開けてお好みの場所に各々ニンニク、ローズマリーを入れ、岩塩をかける。

  8. 8

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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