愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハーフ&ハーフピザ

1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザです。ピザは焼きたてに限ります!ぜひ召し上がるタイミングに合わせて焼いて下さいね。

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2009/11/23
更新日:
2016/07/28

下準備

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • バジルは手でちぎる。

  • ホワイトソースに塩コショウを混ぜる。

  • ブラウンマッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ブラックオリーブは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    こね台に強力粉を振るってドーナツ状にし、中心にインスタントドライイーストを入れる。水の半量を加え、フォークで混ぜ溶かす。残りの水を少しずつ加えながら強力粉と混ぜていく。

  2. 2

    オリーブ油と塩を加えて混ぜたら、カードに変えて切るように混ぜていく。生地がまとまってきたら手でこねる。

  3. 3

    台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで繰り返す。

  4. 4

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  5. 5

    分量外の打ち粉を少し使って生地を半分に分け、20cm角に切ったクッキングシートの上で、生地を厚さ3mmの円形状に伸ばしていく。

  6. 6

    生地の半分にピザソースをぬり、プチトマトとモッツァレラチーズをちぎって散らす。残りの半分にホワイトソースをぬり、ブラウンマッシュルームとブラックオリーブを散らし、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、20分置く。

  7. 7

    全体にオリーブ油をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。

  8. 8

    焼き上がったら、ピザ用ソースの上にバジルを散らし、ホワイトソースの上に粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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