手づくりピザ大成功‼️ピザ生地、参考にしました!フワッとしてる所、カリッとしてる所があって本当に美味しい!今回は炊飯器の発酵機能を使いました!リピ確定!
ハーフ&ハーフピザ
1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザです。ピザは焼きたてに限ります!ぜひ召し上がるタイミングに合わせて焼いて下さいね。
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下準備
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プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
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バジルは手でちぎる。
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ホワイトソースに塩コショウを混ぜる。
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ブラウンマッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
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ブラックオリーブは輪切りにする。
作り方
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1
こね台に強力粉を振るってドーナツ状にし、中心にインスタントドライイーストを入れる。水の半量を加え、フォークで混ぜ溶かす。残りの水を少しずつ加えながら強力粉と混ぜていく。
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2
オリーブ油と塩を加えて混ぜたら、カードに変えて切るように混ぜていく。生地がまとまってきたら手でこねる。
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3
台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで繰り返す。
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4
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
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5
分量外の打ち粉を少し使って生地を半分に分け、20cm角に切ったクッキングシートの上で、生地を厚さ3mmの円形状に伸ばしていく。
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6
生地の半分にピザソースをぬり、プチトマトとモッツァレラチーズをちぎって散らす。残りの半分にホワイトソースをぬり、ブラウンマッシュルームとブラックオリーブを散らし、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、20分置く。
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7
全体にオリーブ油をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。
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8
焼き上がったら、ピザ用ソースの上にバジルを散らし、ホワイトソースの上に粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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