1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. フランスパン、ハードパン >
  4. パン・オ・ヴァン・ルージュのレシピ・作り方

パン・オ・ヴァン・ルージュ

ほんのり赤ワインを効かせた、クルミとカレンツたっぷりな食べ応えのあるパン。一晩赤ワインに漬けたカレンツがポイントに!

パン・オ・ヴァン・ルージュ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

ライ麦粉(中挽き)50g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
赤ワイン90~100ml

<具材>

  カレンツ40g
  クルミ50g

下準備

  • <具材>のカレンツは赤ワインに浸して一晩置く。ザルに上げて赤ワインとカレンツに分け、カレンツの汁気を拭き取っておく。赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばし、90~100mlになるように分量外の水を足す。

    調理時間に浸しておく時間は含まれていません。

  • クルミは170℃で7~10分ローストし粗く砕いておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた赤ワインをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、分量外のライ麦粉を表面につける。

  4. 4

    天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。

  5. 5

    霧吹きをし、210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.