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ハチミツレモン大学いも

レモンの皮が入って、より風味豊かになりました。

材料  ( 4 人分

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ4
  

レモン汁

大さじ1

レモン

(国産:皮すりおろし)1/2個分

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。

  2. 2

    別のフライパンに<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰め、レモンの皮を加える。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、少し温度を上げてパリッと揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!

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