1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 油揚げ・カレー味のスープのレシピ・作り方

油揚げ・カレー味のスープ

油揚げ・カレー味のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1枚
大根4cm
ニンジン1/4本
エノキ1/4パック
青ネギ1~2本

<調味料>

  大3
  みりん大1
  しょうゆ大2
  カレー粉大2
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいまで焼き食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。ジャガイモは皮をむき1個はすりおろし、1個は他の材料に合わせて切る。ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし3cmの長さに切る。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って、食べやすい束にほぐす。青ネギは根元を切り落とし、水洗いして斜め細切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、ベーコン、大根、ニンジン、カットジャガイモを入れ、強火にかけてアクを取る。

  3. 3

    煮立てば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮て、油揚げ、ほうれん草、エノキ、おろしジャガイモ、<調味料>を加えひと煮立ちさせる。

  4. 4

    青ネギを加え塩コショウで味を調え、ネギに火が通れば器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・カレールーをお使いの場合はおろしジャガイモは使いませんので短冊に切って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.