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エビの南蛮漬け

南蛮漬けは本来素揚げした素材を、野菜と共に合わせ酢に漬けたもの。今回は油は一切使っていないのだけど、全然きになりません。優しいお酢の味。

エビの南蛮漬け
特集
調理時間
132 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エビ3尾
少々
玉ネギ1/4個
ニンジン1/3本
セロリ1/2本
エノキ1/2P
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大1
  みりん小2
  大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきる。玉ネギは縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。セロリは筋を引き、3cm長さのせん切りにする。エノキは根元を切り落とし半分の長さに切り、根元は食べやすくさばいておく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばエビを加え、エビに火が通れば火を止める。ミツバ以外の野菜を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでそのまま冷ましておく。

  3. 3

    粗熱が取れれば、根元を切り落とし、3cmの長さに切ったミツバを混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ミツバの変わりに香菜を使うとアジアの風味。この場合はしょうゆ半量をナンプラーに変えて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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