印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビの南蛮漬け

調理時間
15分
カロリー
132 Kcal

南蛮漬けは本来素揚げした素材を、野菜と共に合わせ酢に漬けたもの。今回は油は一切使っていないのだけど、全然きになりません。優しいお酢の味。

エビの南蛮漬け
材料  ( 1 人分

エビ

3尾

少々

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大1
  

みりん

小2
  

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

作り方

  1. エビの南蛮漬けの作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきる。玉ネギは縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。セロリは筋を引き、3cm長さのせん切りにする。エノキは根元を切り落とし半分の長さに切り、根元は食べやすくさばいておく。

  2. エビの南蛮漬けの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばエビを加え、エビに火が通れば火を止める。ミツバ以外の野菜を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでそのまま冷ましておく。

  3. エビの南蛮漬けの作り方3
    3

    粗熱が取れれば、根元を切り落とし、3cmの長さに切ったミツバを混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ミツバの変わりに香菜を使うとアジアの風味。この場合はしょうゆ半量をナンプラーに変えて下さい。
エビの南蛮漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.