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ハンペンと九条ネギのお汁

涼しくなって九条ネギが見られるようになると、このお吸い物の出番です。京都の家庭で秋冬のお汁といえば、ハンペンと九条ネギのお吸い物、茶わん蒸し、粕汁、豚汁。

ハンペンと九条ネギのお汁
連載
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
九条ネギ2~3本
ショウガ1/2片

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

作り方

  1. 1

    ハンペンはひとくち大に切り、玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。九条ネギは水洗いして根元を切り落とし3cmの長さに切る。

  2. 2

    ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って、水切りする。

  3. 3

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>の材料を加え、ハンペンを加える。

  4. 4

    再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。九条ネギを加え、中火にして、九条ネギがしんなりすれば、ショウガを加えて火を止め、器に注ぐ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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