涼しくなって九条ネギが見られるようになると、このお吸い物の出番です。京都の家庭で秋冬のお汁といえば、ハンペンと九条ネギのお吸い物、茶わん蒸し、粕汁、豚汁。
ハンペンはひとくち大に切り、玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。九条ネギは水洗いして根元を切り落とし3cmの長さに切る。
ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って、水切りする。
鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>の材料を加え、ハンペンを加える。
再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。九条ネギを加え、中火にして、九条ネギがしんなりすれば、ショウガを加えて火を止め、器に注ぐ。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |