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ハンペンと九条ネギのお汁

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

涼しくなって九条ネギが見られるようになると、このお吸い物の出番です。京都の家庭で秋冬のお汁といえば、ハンペンと九条ネギのお吸い物、茶わん蒸し、粕汁、豚汁。

ハンペンと九条ネギのお汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

九条ネギ

2~3本

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

作り方

  1. ハンペンと九条ネギのお汁の作り方1
    1

    ハンペンはひとくち大に切り、玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。九条ネギは水洗いして根元を切り落とし3cmの長さに切る。

  2. ハンペンと九条ネギのお汁の作り方2
    2

    ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って、水切りする。

  3. ハンペンと九条ネギのお汁の作り方3
    3

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>の材料を加え、ハンペンを加える。

  4. ハンペンと九条ネギのお汁の作り方4
    4

    再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。九条ネギを加え、中火にして、九条ネギがしんなりすれば、ショウガを加えて火を止め、器に注ぐ。

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