1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「基本のショウガ焼き」の献立 >
  4. 基本のショウガ焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

基本のショウガ焼き

112回 おいしい

覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。

基本のショウガ焼き
献立
調理時間
403 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(ショウガ焼き用)200~220g

<下味>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1.5
キャベツ1/16個
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼く。

  2. 2

    (1)に<合わせ調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと豚肉を盛り合わせ、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.