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  4. マイタケ春雨のスープ煮のレシピ・作り方

マイタケ春雨のスープ煮

マイタケ春雨のスープ煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
春雨60~70g
むきエビ(生)60~70g
白菜1枚
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ホウレン草1/2パック
ゴマ油大1

<スープ>

  1000ml

<調味料>

  砂糖小1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 春雨は熱湯につけ柔らかく戻しザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギを加え中火にかけ、白ネギがしんなりしてくれば、<スープ>、春雨を加え強火にする。

  2. 2

    煮立てばむきエビを加え1~2分煮て、<調味料>、他の具を加える。

  3. 3

    具が全体にしんなりすれば、<水溶き片栗>をまわし入れトロミがつけば、器に注ぎ分ける。

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