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マイタケ春雨のスープ煮

調理時間
20分
マイタケ春雨のスープ煮
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

春雨

60~70g

むきエビ

(生)60~70g

白菜

1枚

白ネギ

1/2本

ホウレン草

1/2パック

<スープ>

  

1000ml

<調味料>

  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • マイタケ春雨のスープ煮の下準備2

    春雨は熱湯につけ柔らかく戻しザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • マイタケ春雨のスープ煮の下準備4

    白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マイタケ春雨のスープ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油、白ネギを加え中火にかけ、白ネギがしんなりしてくれば、<スープ>、春雨を加え強火にする。

  2. マイタケ春雨のスープ煮の作り方2
    2

    煮立てばむきエビを加え1~2分煮て、<調味料>、他の具を加える。

  3. 3

    具が全体にしんなりすれば、<水溶き片栗>をまわし入れトロミがつけば、器に注ぎ分ける。

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