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  4. 冬瓜とカニのスープのレシピ・作り方

冬瓜とカニのスープ

とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。

冬瓜とカニのスープ
献立
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
  少々
カニ缶25~30g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/4片分
卵白1個分

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ハム1枚
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら、冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。

  2. 2

    カニ缶を加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵白がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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