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冬瓜とカニのスープ

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。

冬瓜とカニのスープ
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

カニ缶

25~30g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

卵白

1個分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ハム

1枚

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 冬瓜とカニのスープの下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 冬瓜とカニのスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら、冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。

  2. 冬瓜とカニのスープの作り方2
    2

    カニ缶を加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>を加える。

  3. 冬瓜とカニのスープの作り方3
    3

    少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵白がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。

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