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カキのサクサクパン粉焼き

調理時間
30分
カロリー
275 Kcal

炒めた生カキにパン粉をのせてオーブンで焼き上げました。ワインによく合う!

カキのサクサクパン粉焼き
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)150~200g
  

少々
  

白ワイン

大さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1片分

パン粉

1/2カップ

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • カキのサクサクパン粉焼きの下準備1

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切って耐熱容器に入れる。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. カキのサクサクパン粉焼きの作り方1
    1

    フライパンに生カキ、白ワインを入れて強火にかけ、煮たったらフライパンをゆすり、生カキの色が変わったら火を止める。ホウレン草を入れた耐熱容器に並べ、塩コショウを振る。

  2. カキのサクサクパン粉焼きの作り方2
    2

    フライパンにバター10g、水煮コーンを入れ、薄く炒め色が付いたら塩コショウをし、(1)の耐熱容器に入れる。

  3. カキのサクサクパン粉焼きの作り方3
    3

    残りのバターをフライパンに入れて中火にかけ、バターが溶け出したらニンニクを加える。香りがたってきたらパン粉を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら粉チーズを加え、ザックリ混ぜる。

  4. カキのサクサクパン粉焼きの作り方4
    4

    (2)の耐熱容器に(3)をのせる。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色が付くまで7~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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