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カマンベールのクルミパン

クルミ入りの生地にカマンベールチーズを入れたお食事パン。

材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ2/3

小さじ1/2

130ml

オリーブ油

小さじ2

岩塩

適量

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2017/06/26
更新日:
2017/06/23

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

  • カマンベールチーズ、クリームチーズは1cm角に切っておく。

    カマンベールは切る時べたつくので軽く冷凍してから切ると切りやすいですよ。切った後は冷蔵庫や冷凍庫に置いておいてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。

  4. 4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にして、めん棒で20×10cmの横長の長方形を作る。カマンベールチーズ、クリームチーズを散らし、粗びき黒コショウを振る。

  8. 8

    手前から巻き込んでいき、巻き終わりをしっかり閉じる。軽く転がして形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせ、茶こしで分量外の強力粉を振る。

  9. 9

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。

  10. 10

    生地がひとまわり大きくなったら、生地の両端2cm残し、5mmの深さの切り込みを入れる。上から岩塩を振って、240℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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