カマンベールのクルミパン
クルミ入りの生地にカマンベールチーズを入れたお食事パン。
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作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
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2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
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3
表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。
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4
全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
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5
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
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6
ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
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7
【成形】閉じ目を上にして、めん棒で20×10cmの横長の長方形を作る。カマンベールチーズ、クリームチーズを散らし、粗びき黒コショウを振る。
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8
手前から巻き込んでいき、巻き終わりをしっかり閉じる。軽く転がして形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせ、茶こしで分量外の強力粉を振る。
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9
ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。
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10
生地がひとまわり大きくなったら、生地の両端2cm残し、5mmの深さの切り込みを入れる。上から岩塩を振って、240℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/erika nagasaki|cooking/naoko nishida
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