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簡単、クルミフランスパン

クルミがたっぷり入ったフランスパンは、外はカリッと、中はしっとり。薄くスライスしてバターをのせて食べるのもオススメ。

材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1

200~210ml

<仕上げ用>

  

無塩バター

適量

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2012/01/30
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

  • クルミはローストし、砕いておく。(170℃ 5~7分)

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおいて温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを加える。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(70~80分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイム25~30分。

  5. 5

    成形する。15cmの円形にのばしてくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折る。キャンバス布の上にのせて天板に並べ、温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。

  6. 6

    キャンバス布からオーブンシートに移し、包丁で切り込みを入れ、切り口に<仕上げ用>の無塩バターをのせ、霧吹きで水をかける。220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・フランスパン専用粉(リスドォル)が手に入らない場合は、強力粉200g+薄力粉100gでもOKです。
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