1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. ワッフル・パンケーキ >
  4. ポテトパンケーキのレシピ・作り方

ポテトパンケーキ

普通のものより弱火&焼き時間を少し長めにしたのがポイント。ローズマリーがアクセントのもちもちパンケーキ。

ポテトパンケーキ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径15cm 7 枚分

薄力粉100g
1個
砂糖小さじ1
小さじ1/4
牛乳200ml
ジャガイモ(メークイン)150g
ローズマリー(ドライ)大さじ1/2

<トッピング>

  粉チーズ適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • ジャガイモは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジに5分ほどかけて皮をむき、熱いうちにフォークでつぶしておく。電子レンジは600Wを使用しています

  • 無塩バターは電子レンジにかけて溶かしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳、溶かし無塩バター、つぶしたジャガイモ、ローズマリーの順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに振るっておいた粉類を加え、泡立て器でダマのないように混ぜる。ボウルにラップをかけ、30分ほどおいて休ませる。

  3. 3

    フライパンを熱して分量外の油をぬり、2の生地を流し入れ、弱火で焼く。1分ほどして表面にぷつぷつと穴があき、はしが少し乾いてきたら裏返し、焼き色がつくまでさらに1分ほど焼く。

  4. 4

    焼けたら皿に盛り、粉チーズを振って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.