1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. キノコのフライパンチーズ煮のレシピ・作り方

キノコのフライパンチーズ煮

10回 おいしい

3種類のキノコをたっぷり使って、洋風の煮込み料理を。とはいってもフライパンでできちゃうくらいとっても簡単なんです!彩りのいいブロッコリーとトマトを一緒に、仕上げに溶けるチーズをたっぷりと加えて。

キノコのフライパンチーズ煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
シイタケ2~3枚
プチトマト3~4個
ニンニク(薄切り)1/2片
牛乳100ml
ピザ用チーズ40~50g (又はスライスチーズ)
しょうゆ小さじ1
ドライパセリ小さじ1/2
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジ、シイタケ、マッシュルームは石づきを切り落とし、シメジは小房に分け、他はぬれ布巾で汚れを拭き取る。シイタケは軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は斜め半分に切る。マッシュルームは縦2~3等分に切る。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に切り分け、水洗いしぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~1.5分加熱し、少ししんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくればキノコを加え、塩コショウを少し多めに振り掛け、少ししんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    ブロッコリー、ヘタを取ったプチトマトを加えてサッと炒め合わせ、牛乳とチーズを加える。チーズが煮溶ければしょうゆをまわし入れ、全体に混ぜ合わせ、器に盛りドライパセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.