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豆腐ステーキ・キノコソース

44回 おいしい
豆腐ステーキ・キノコソース
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
  コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
シメジ1パック
エノキ1袋
マイタケ2パック
細ネギ7~8本

<調味料>

  小さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐は1丁を半分に切ってキッチンペーパーなどにのせて水気を軽く切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • マイタケは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、木綿豆腐の表面に塩コショウを振り掛け、薄く焼き色がつくまで焼いて、しょうゆを加え豆腐に絡めて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、マイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    キノコが炒められたら、<調味料>を加えて炒め合わせ、1の豆腐に掛ける。細ネギを天盛りにしてお好みで粉山椒を振り掛ける。

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