1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. リンゴのパンケーキキャラメリゼのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴのパンケーキキャラメリゼ

15回 おいしい

パンケーキの上に薄切りにしたリンゴをのせて焼き、最後にキャラメリゼにします。香ばしいリンゴがたまりません。

リンゴのパンケーキキャラメリゼ
かんたん
調理時間
446 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 枚分

リンゴ1/2個
薄力粉100g
1個
牛乳70ml
砂糖30g
グラニュー糖大さじ2

作り方

  1. 1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。

  2. 2

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

  4. 4

    小さめのフライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の半量を流し入れて上に(1)の半量を放射線状にのせ、フライパンに蓋をして弱火で3分焼く。

  5. 5

    リンゴの表面にグラニュー糖大さじ1を散らしてから裏返し、バター10gを加え、全体になじむようにフライパンをゆすりながら、中火で4分程焼く。

  6. 6

    リンゴ全体に焼き色がついたら器に盛り、シナモンパウダーを振る。同様にもう1枚作る。

このレシピのポイント・コツ

・バニラアイスをのせても、おいしいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.