1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. フルーツのお菓子 >
  4. リンゴのキャラメリゼのレシピ・作り方

リンゴのキャラメリゼ

キャラメルのほろ苦さとバニラアイスがよく合います。リンゴのシャキシャキ食感も◎。おもてなしにぴったり。

リンゴのキャラメリゼ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

リンゴ1個

<キャラメルソース>

  20ml
  フルール・ド・セルひとつまみ
  生クリーム40ml

下準備

  • バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく

作り方

  1. 1

    リンゴは半分に切り、6つのくし切りにして皮をむく。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖、バニラビーンズを加え、中に火が入るまでキャラメリゼする。

  3. 3

    <キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、バニラビーンズ、水を入れて火にかける。キャラメル色になったら生クリームを加え、火からおろして耐熱ボウルに移して冷ます。

  4. 4

    器にリンゴを盛ってバニラアイスを添え、<キャラメルソース>をかけてミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.