サバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格派!
<カレーペースト>
<スープ>
ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。
<カレーペースト>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、焼き色がつくまで15~20分炒める。
水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。
<スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加え再び煮たってきたら、弱火にして15分煮込む。チャツネ、サバ缶を煮汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |