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太鼓判 10+ おいしい!

アサリと春キャベツの蒸し煮

16回 おいしい

アサリと春キャベツがたっぷり入った、ヘルシーな料理。水を使わず、野菜の水分とワインで蒸します。

アサリと春キャベツの蒸し煮
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
玉ネギ1/4個
ニンニク(薄切り)1片分
アンチョビ(みじん切り)2尾分
白ワイン大さじ3
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、春キャベツ、玉ネギ、白ワインを加える。

  2. 2

    煮たったらフライパンに蓋をし、アサリの口が開いたら弱火にし、3~4分煮る。

  3. 3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。

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